Cupcakes de Earl Grey

La semana pasada estuve haciendo una reseña de un libro para la web de AsEsDTartas. Se trata del libro “Cake Days” de la pastelería The Hummingbird Bakery. Así que me tuve que mirar el libro de pe a pa, del derecho y del revés, jajaja, y de camino, pues he probado algunas de sus recetas. Una de ellas es esta: los cupcakes de Earl Grey!

El Earl Grey es uno de los tés preferidos en Gran Bretaña. Es una mezlca de té negro con un toque de bergamota, lo que le da un toque cítrico y especiado tanto en el sabor como en el olor. Si eres un habítual del té, como yo, seguro que lo conocerás, de lo contrario lo recomiendo, pues está buenísimo. Además se supone que tiene muchísimas propiedades: es antioxidante, antidepresivo, combate la ansiedad, es desinfectante, diurética, previene la gripe y el resfriado…. Enfin, que es una buena elección. Y esta receta propone una alternativa más dulce para tomarla.

Ingredientes:

  • 3 bolsitas de té Earl Grey
  • 3 cucharadas de agua hervida
  • 80 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 280 gr. de azúcar
  • 240 gr. de harina
  • 1 cucharadita de levadura
  • ¼ cucharadita de sal
  • 200 ml. de leche
  • 2 huevos grandes

Elaboración:

1. Hervimos el agua y metemos en ella las 3 bolsitas de té. Lo dejamos reposar hasta que tengamos que usarlo en la mezcla.

2. Ponemos la mantequilla, el azúcar, harina, levadura y sal en el bol y a velocidad baja lo vamos mezclando hasta que quede una textura un poco arenosa como las migas de pan. Quedaría un poco así:

Jejejeje, que noooo, que ahí no se ve muy bien, pero es que me hacía tanta ilusión enseñaros mi nueva mejor amiga en funcionamiento… ¿A que es preciosa?

Enfin, que quedaría algo como esto:

3. Por otro lado mezclamos la leche con los huevos y lo batimos a mano. También escurrimos en esta mezcla las bolsitas del té. Una vez escurridas, no las tiramos, sino que las guardamos para usar luego con el buttercream.

4. Echamos tres cuartas partes de la mezcla de leche al bol con los ingredientes secos y batimos a velocidad baja hasta que todos los ingredientes estén combinados. Una vez combinado los ingredientes, subimos la velocidad a media hasta que consigamos una mezcla homogénea y consistente. En ese momento añadimos el resto del líquido y batimos hasta que nuevamente tengamos una mezcla homogénea.

5. Llenamos las cápsulas para cupcakes dos tercios. Yo para llenar las cápsulas uso una cuchara para servir helados (sacabolas). Así me aseguro de poner la misma cantidad en todas las cápsulas.
6. Metemos al horno a 190º durante unos 20 minutos. Por supuesto el horno tendrá que estar precalentado de antemano y las cápsulas en sus correspondientes moldes. Esto último es opcional, aunque siempre quedarán mejor si usamos las cápsulas en molde que si no lo hacemos. Sabremos si están listo cuando insertando un palillo, este salga completamente limpio o si presionando el bizcocho con el dedo, este vuelva a su posición inicial.

7. Una vez horneados, dejamos que templen dentro del molde para cupcakes. Luego los sacamos del molde y dejamos que enfríe completamente sobre una rejilla.

Ya está!! Listos para decorar como mejor guste!

Yo en esta ocasión he usado un buttercream con un toque de Earl Grey también, recomendado por el libro. Sólo hay que poner las bolsas de té que hemos usado anteriormente en la leche que emplearemos para el buttercream durante un ratito y ahí lo tenemos. Así de simple.

Espero que los probeis, ya que están muy buenos y no tienen un sabor demasiado fuerte a Earl Grey.

Besos,

Tania

8 comments

  1. Mari Fé dice:

    Qué buena pinta… y si además nos cura todo, jejje pues ya no hay excusa para probarlos. Gracias queda pendiente!! muack!!

    • Tania dice:

      Jejeje. ¿Has visto? Yo también me enteré hace muy poco de todas las propiedades, y eso que lo tomo bastante. Jejeje. Pero esta receta sí que es muy facilita de hacer y no tiene un sabor muy fuerte.

      Besos guapa!!!

  2. Desde luego que habrán que probarlos,tienen una pinta genial!Saludos guapa.

  3. curiosa receta!! cupcakes de “TEA”, habrá q. probarlos :D

    Ya veo q. no has tardado en poner a trabajar a tu nueva pinche de cocina…

    jejeje… q. guay ;D
    BSS neni!

    • Tania dice:

      Jejeje. Gracias Yas!! A mí también me llamó la atención cuando la vi, pero a decir verdad ha tenido mucho éxito, y personalmente me han gustado también. Te recomiendo que lo pruebes!

      Un beso guapa!

  4. Lydia Granero (Lydiart ) dice:

    Tania, esa receta promete, tendré que probarla, pero perdona mi ignorancia, ese té es uno en especial, o se puede poner el té que sea. Un abrazo guapa, y dales un abrazo a Maria, e Inma.

  5. Tania dice:

    Hola guapa!!!

    Este té si es especial por el sabor que tiene, pero sí que se puede hacer con cualquier tipo de té o infusión que te apetezca. Y están todas buenísimas. Jajaja. De todas formas si quieres probar con este té, en el Mercadona lo venden.

    Mañana voy a verles, así que yo les daré un abrazo a María e Inma de tu parte.

    Un beso guapa!!

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