Porciones, ¿qué molde utilizo?

Bfff, es la eterna pregunta que nos hacemos, y últimamente estoy recibiendo muchos emails preguntándome sobre ello. Pero es difícil, y más aquí en España que somos un poco burros y todo nos parece siempre poco. Pero vamos a ver si podemos aclararnos un poco.

Uno de los problemas que se nos plantean es el uso que se les va a dar a la tarta. Porque no vamos a comer la misma cantidad si comemos tarta como postre después de un menú de 3 platos en una boda, que si la tarta es para celebrar un cumpleaños y nos la ponen de merienda. Y tampoco es igual comerse una tarta esponjosa, a comerse un típico pastel británico de frutos, denso como él mismo.

De todas formas sea como sea, hay medidas “establecidas” en el mundo del diseño de tartas, aunque fuera de nuestras fronteras. De media, se establece que una porción de tarta debe pesar entre 100 y 150 gr. Aunque también esto es difícil de establecer si estamos empezando y no tenemos ni idea de cuánto pesan nuestros pasteles. Además volvemos al mismo problema del párrafo anterior: no todos los bizcochos y rellenos darán como resultado un mismo peso, aún teniendo el mismo tamaño.

Así que vamos a quedarnos con lo fácil, que nos puede servir desde el principio, aunque estemos empezando con esto de las tartas. Se trata de una guía de porciones. Cada “tartero”, al final conociendo sus propias tartas en cuanto a alturas, rellenos, etc., se irá familiarizando con sus propias medidas, pero yo personalmetne coincido con esta guía.

Para poder seguir esta guía tendremos en cuenta que las tartas tengan una altura de entre 8 y 10 cm. con el relleno incluido, y las porciones medirán unos 2,5 cm, por 5 cm y por la altura de la tarta:

Repito que esto sirve únicamente como guía, aunque personalmente en mis comienzos me resultó muy útil. También os recomiendo que si os piden un pastel para X personas, indiqueis más o menos el tamaño de la tarta que tendrá, porque muchos te piden una tarta para 10 y se esperan un pastel como el de boda de los príncipes de Inglaterra!!!

Pues por hoy termino aquí. Espero que os resulte útil este cuadro.

Un beso,

Tania

8 comments

  1. dharma dice:

    Hay Tania, el otro día según publicaste el post te envié un mensaje desde mi teléfono. Veo que no se ha publicado. Bueno, decirte que este post esta estupendo, uno nunca sabe el tema de las raciones y siempre se le va la mano. La tarta que hice azul querían una pequeñita y sencilla, ya sabes “las pelas”, pues bien por curiosidad la pese y pesaba 3,200, figúrate.
    Y otra cosa muy importante que dices, hay que decirle siempre al cliente el tamaño de la tarta acabada, porque así se evita uno mas de un disgusto.
    Un besote reina

    • Tania dice:

      Muchas gracias Dharma!! No sé qué habrá pasado. Supongo que es normal que esto del internet a veces falle. Pero muchísimas gracias por tu mensaje!!! La verdad es que he querido compartir este post porque siempre todo nos parece poco. Incluso después de tener esta tabla, a veces miro el molde de 15 y pienso que de dónde van a salir las 10 raciones. Pero mira, justo hoy hemos comido una tarta de 15 cm. y han salido 14 raciones en condiciones. Enfin un beso muy fuerte guapa. Espero que tu rodilla ya esté mucho mejor! Un besazo!

  2. Cory dice:

    Totalmente de acuerdo con lo de avisar el tamaño de la tarta antes de entregarla! Es verdad que a veces esperan una tarta de 3 pisos para 10!

  3. Yas Sweets dice:

    Una entrada genial!!! Muy pero que muy práctica… yo hasta hoy lo que hago es como regalo o detalle para mis seres queridos pero a veces hemos comido tarta casa una semana pq. soy debo ser española hasta la médula… jijijiji… siempre me paso pq. me parece poco… jijiji

    Gracias cielo, es una guía muy práctica ahora los que reciban mi tarta podrán seguir manteniendo la línea… jajaja
    Besotes guapetona!!!

    • Tania dice:

      Jejeje. Siii, la verdad es que siempre sobra, a mí en casa me pasa muchas veces también! Pero me alegro que te sirva de algo este post.
      Un beso guapa!!

  4. martha de la fuente dice:

    Gracias por esta informacion es muy inportante para mi

Responder a Yas Sweets Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

© 2012-2019 Tartania All Rights Reserved